Padawan Biz (padawan_biz) wrote,
Padawan Biz
padawan_biz

Возвращение основателя компании




Возвращение отца-основателя чревато рядом очевидных проблем. Человек полагает, что былая харизма снова поможет ему, но часто это ожидание не оправдывается. «Предприниматель, создавший успешный бизнес, рискует вступить в конкуренцию с самим собой из прошлого, - считает предприниматель и инвестор Питер Тиль. - Если вы завоевываете золотую олимпийскую медаль, то, как мне кажется, сразу после этого надо бросать спорт».

Часто возвращение в компанию ее основателя влечет за собой конфликты, в частности - увольнение специалиста, успевшего к этому моменту занять пост гендиректора. В 2007 г. основатель Yahoo! Джерри Янг решил вновь встать у руля компании, но был вынужден опять уйти два года спустя. Основатель Dell Майкл Делл в 2004 г. ушел с поста гендиректора, а в 2007 г. вернулся, но компания так и не вернула себе лидерство на рынке компьютеров.

Профессор Гарвардской бизнес-школы Ноам Вассерман провел исследование подобных ситуаций и сделал вывод, что перед основателями успешных компаний обычно стоит дилемма: деньги или власть. Основатели хотят сохранить контроль над своим детищем и при этом поддерживать рост стоимости компании. Но на деле стоимость будет расти с большей вероятностью, если передать контроль внешним инвесторам и привлечь профессиональных руководителей. Тем не менее сейчас все отчетливее наблюдается тенденция к сохранению отцов-основателей у руля бизнеса. Этот вариант нравится инвесторам и венчурным капиталистам: вероятно, они считают, что инстинкт первопроходца поможет омолодить бизнес даже очень крупной компании.
...

Источник и подробности: companion.ua
Tags: мудрость, персонал, психология, стратегия
Subscribe

  • Инструменты разрушения

    Предлагаем вашему вниманию пять наиболее типичных, распространенных «инструментов» мнимого лидера: - Использование программного обеспечения для…

  • Михаил Фридман о русском и иностранном менеджменте

    У нас был мужик, мы его взяли главой IT в банк лет пятнадцать назад. И он был очень толковый, грамотный: хорошо понимал, что нужно делать, а мы…

  • Бизнес-кейс: компания PocketBook

    Ридер по-киевски "...Я стал евангелистом переноса разработки ридеров в Киев", – вспоминает Шемет. Момент был удачным. В компании совсем недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments