Gromo Normal

Россия - это (не) Дикий Запад?




Россия - это Дикий Запад?

В последние пару лет я слышал (и читал) от разных предпринимателей (родившихся в России, или приехавших сюда) о том, что Россия — именно то место, где они хотят быть: конкуренция ниже, правил меньше, возможностей больше. Другие (их больше), наоборот говорили, что в России им некомфортно: риски выше, предсказуемости нет, правил нет. Можно было бы просто признать, что Россия проходит стадию Дикого Запада, и предложить этим двум группам не спорить — каждому свое.
...
Мне как-то коллега доказывал, что в США риски финансиста больше, потому что там за нарушение compliance procedures сажают в тюрьму, а в России никто на это не обращает внимания. Но попадания в тюрьму в США можно избежать, просто не нарушая compliance procedures. В России же нет алгоритма, позволяющего избежать риска потерять деньги, бизнес и даже свободу...
...

Россия - это НЕ Дикий Запад?

Во-первых, это наличие в стране «контролирующей вертикали» (которая контролирует не исполнение законов, а незыблемость своей власти и эффективность путей самообогащения). В результате (если только речь не идет о небольшом бизнесе, с невысокой маржой и отсутствием реальных активов, за которые можно уцепиться, чтобы бизнес отобрать или закрыть) свобода превращается в свободу служить вертикали, а широкое поле деятельности сужается до прямого взаимодействия с государственными структурами или компаниями или работы в них.
...

Возможности есть

У России есть все, чтобы стать самым привлекательным рынком мира: ресурсы; пространства; образованное и готовое потреблять население; громадный дефицит инвестиций; отсутствие основных современных технологий; уникальные потребности в инфраструктуре; крайне низкая эффективность всего — от использования ресурсов до управления людьми.
...
А в это же время в США и Европе накапливаются условия для долгосрочного замедления. ...
...
От этих процессов Россия может сильно выиграть — прежде всего, предоставив ученым, менеджерам, предпринимателям и инвесторам, готовым принимать более высокие риски, комбинацию из низких налогов и реальной свободы деятельности. У России уже была такая возможность на рубеже веков, и мы наблюдали зачатки того, что могло стать беспрецедентным притоком и финансового, и человеческого капитала. Развитие (несмотря на кажущийся рост до 2008 года, основанный на росте цены на нефть и накоплении спекулятивных денег в экономике) остановилось где-то в 2001 — 2004 годах. Ничто, кроме «вертикали», не мешает повторить этот процесс — и теперь в гораздо более выгодных условиях.
...

Источник и подробности: snob.ru
Gromo Normal

Интернет-СМИ ищут новые источники доходов




См. также статьи "Яндекс и электронная коммерция - только вперёд" и "Платные и бесплатные интернет-СМИ"


Контентные спецпроекты

На The Village и подобные ресурсы рекламодатели приходят ради вовлечения аудитории, поясняет директор по маркетингу и стратегическому планированию рекламного агентства Traffic Isobar Юлия Удовенко. По ее словам, «выживают те из них, которые работают как креативные агентства — сами готовы генерировать контентные спецпроекты». Совместно с клиентом Look At Me придумывает цикл материалов или другой контент, который отвечает маркетинговым интересам компании и ценностям бренда. Этот спецпроект с пометкой, что он является партнерским, размещается на сайте СМИ. Для подобных The Village изданий стоимость таких спецпроектов, по оценке Удовенко, колеблется от 200 тыс. до 1 млн руб.

Именно на спецпроектах зарабатывает Look At Me, подтверждает Аметов. По его словам, медийная реклама дает около 40%, а контентные проекты — 60% выручки. Саксон оценивает годовую выручку Look At Media в 160—190 млн руб.
...

Дизайнерские вещи от Adme.ru

Нестандартные способы монетизации пробует казанский сайт о творчестве Adme.ru. В ноябре 2013 года он открыл интернет-магазин дизайнерских вещей AdMe Shop. Товары поставляет московское ООО «Фабула дизайна», работающее под брендом Fabika. Его гендиректор Федор Картуха рассказал РБК, что с идеей партнерства к Adme.ru пришел именно он. Продавец доволен результатом: средний чек на Adme.ru выше, чем на собственном сайте магазина. Размер комиссии, отчисляемой Adme.ru, Картуха не раскрывает. Продажи, по мнению гендиректора Fabika, растут за счет доверия к бренду Adme.ru. Этому сайту более десяти лет, ежедневно на него, по данным TNS, заходят около 229,5 тыс. россиян. Fabika же существует только два года. Клиент, поясняет Картуха, покупает вещи в полной уверенности, что это продукт Adme.ru — даже коробки с товарами брендируются Adme.ru.
...

Источник и подробности: rbcdaily.ru
Gromo Normal

Советы бизнесменам в кризисную эпоху

advice


1. Централизуйте в своей компании систему управления финансами, если ранее она была у вас децентрализована. Централизация значительно ускоряет принятие решений и их внедрение. Крайне важно, чтобы процессы прогнозирования, бюджетирования и принятия решений были гибкими и оперативными.

2. Обсуждайте с клиентами абсолютно все нюансы до момента подписания договора. Донесите, что существует угроза форс-мажорной ситуации, а также валютные риски. Договаривайтесь о привязке к валютному индикатору и обязательно проговорите, что возможен рост курса. Согласуйте, что именно вы будете делать в таком случае. Это важно прояснять до подписания контракта, иначе потом клиент уже ни в чем разбираться не станет, а будет только ссылаться на подписанные сторонами условия.
...

7. Измените систему оплаты труда продавцов таким образом, чтобы результативные стали еще более результативными, а слабые перестали «проедать» то, что зарабатывают. С этой целью всех продавцов можно разделить на три уровня в зависимости от профессионализма. К первому, базовому, уровню относятся продавцы, приносящие результат. Ко второму — те, кто умеет налаживать систему так, чтобы она успешно работала и без них. Третий уровень — продавцы, профессионализм которых остается столь же высоким при расширении масштаба деятельности (то есть когда работы и полномочий у человека становится намного больше, но он по-прежнему остается классным специалистом). Для каждого из этих трех уровней процентная ставка должна быть разной. Забудьте об уравниловке.
...

Источник и подробности: strategy.com.ua
Gromo Normal

Cashback - российская практика




Многликий cashback

Чуть менее года назад в России заработали онлайн-проекты, сулящие "откаты" офисным сотрудникам. Например, секретарю, который заказывает боссу билеты на самолет и на концерт, бронирует гостиницы, покупает виски, конфеты и пр. При помощи сервисов BeSmarty и Bonus Office можно приобрести что угодно, а после покупки на кредитную карту или в интернет-кошелек покупателя падает оговоренный процент от стоимости приобретенного. И все абсолютно законно.
...
"Многие российские девушки, например, заказывают белье в Victoria's Secret через Ebates.com или extrabux.com и даже не знают, что в России есть свои кешбэк-сайты"
...
Систему частичного возврата средств уже давно освоили и отечественные банки, подобные программы есть чуть ли не у каждого крупного российского кредитного учреждения. Смысл в том, что, когда клиент банка расплачивается в магазине или ресторане с помощью карточки, банк получает за операцию с ритейлера или ресторатора определенный процент в качестве комиссии за эквайринг (усредненно около 2%), после чего банк делится этим процентом с клиентом.
...

Или обман?

...Его триумфальное шествие по просторам Рунета тормозят слабое знание о нем со стороны офисных сотрудников и потребительское недоверие (люди ожидают подвоха от "схемы"), а также недобросовестность со стороны магазинов-партнеров, обещающих покупателям "откат", а потом от него отказывающихся.
...
В общем-то cashback-сайтов на рынке довольно много, но сколько точно, никто сказать не может. "За последний год на рынке появилось около двух десятков "лучших cashback-сайтов", качество работы которых оставляет желать лучшего. Такие горе-конкуренты портят имидж индустрии, они обманывают пользователей и прекращают работу над сайтом", - утверждает основатель проекта Cashmeback.ru Евгений. Назвать свою фамилию он категорически отказался, зато утверждает, что его сайт уже "входит в Топ-3 российских cashback-порталов".
...

Источник и подробности: ko.ru
Gromo Normal

В ожидании кризиса: на чем будет экономить российский бизнес




Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина:

— Я начну экономить на новых проектах, то есть полностью закрою их. Потом буду меньше тратить на благотворительность. Если этого будет мало, начну оптимизировать налоговую базу. Кроме того, придется избавиться от некоторых активов, а дальше уже сокращать персонал. Боюсь, что заняться этим придется скоро, ведь санкции против России довольно суровые. И, скорее всего, они будут ужесточаться. Соответственно, дешевых кредитов нам не дадут. А у нас, кроме нефти, газа и квашеной капусты, нет ничего. Наше общество потребителей зарабатывать не умеет, да и негде — промышленность не развивается. Так что жесткой экономии не избежать.
...

Александр Малис, президент компании "Евросеть":

— У нас бизнес устроен таким образом, что мы постоянно находимся в состоянии сокращения издержек, поэтому специально делать что-то еще, например, из-за возможного ухудшения экономической ситуации нам не нужно. Мы всегда экономим.
...

Сергей Чернин, президент ГК "Корпорация Газэнергострой":

— Напряженность в бюджете, безусловно, есть. Кризис уже начался, это понятно по неплатежам и банкротствам крупных строителей. Но самое главное, в стране нет методологии защиты инвесторов. Государство может сегодня подумать так, а завтра изменить ситуацию. И никто ответственности за это не несет. А внутри нашей группы часть инвестпрограммы мы, к сожалению, сворачиваем. Некоторые проекты продолжаем развивать, но очень осторожно, только под гарантии возмещения затрат. Кроме того, экономить будем на рациональной оплате субподрядчиков, на выверенных конкурсных процедурах, на оплате труда, жестко привязанной к результатам.
...

Источник и подробности: kommersant.ru
Gromo Normal

IT-банки (интервью с главой СД Дельта-банка)




– С кем вы будете конкурировать в 2017 году?


– Разрабатывая свои продукты и технологии, мы равняемся на лучшие стандарты рынка. Мы смотрим на Польшу и их Alior Bank, Citibank, PKO Bank Polski SA. В России нам интересен опыт ТКС Банка, в Казахстане это KaspiBank. Если говорить об украинском рынке, то это, безусловно, ПриватБанк.
...
Если говорить о 2017 годе, то я считаю, что главными конкурентами на рынке платежей у банков будут не другие банки, а такие компании, как Google, Facebook, Twitter, Amazon, PayPal – IT-компании, которые сами уже становятся банками. Поэтому мы также смотрим на их предложения, интерфейсы, профайлы, как они строят бизнес с точки зрения комфорта для клиента.
...

– Александр Адарич заявлял, что он намерен сделать из Фидобанка украинский Amazon. Видите ли вы Фидобанк своим конкурентом в 2017 году?

– Безусловно. Конкурентами мы видим всех, кто активно работает в этом направлении. Но это очень непростая задача с точки зрения платформы и технологии. С нашей стороны объем инвестиций исчисляется миллионами долларов. Это очень большие инвестиции в разработку самих программных комплексов и мощностей по обработке данных.

Сейчас многие банки называют себя не банками, а IT-компаниями. Я согласна, что сегодня в банке IT-направленность должна доминировать. Банк – это совокупность IT-компании, качественного маркетинга, который включает понимание потребностей клиента и умения работать с аналитикой, также для банка критически важен риск-менеджмент. То есть современный банк – это симбиоз IT-компании, маркетингового агентства и качественного риск-менеджмента.
...

Источник и подробности: forbes.ua
Gromo Normal

Бизнес и физика - интервью Элона Маска




Принципы и аналогии

Левин: Недавно в одном интервью вы посоветовали людям, которые хотят заниматься инновационным бизнесом, «изучать физику и учиться думать, руководствуясь принципами, а не аналогиями». Можете подробнее рассказать, что вы имели в виду?

Маск: Физики были вынуждены разработать способ мышления, который позволяет понимать контринтуитивные элементы реальности. Вещи вроде квантовой физики не слишком интуитивны, и чтобы продвигаться в их изучении физики создали методику мышления, которая позволяет получать правильные ответы, даже если они совершенно неочевидны. А это требует огромного умственного напряжения. В повседневной жизни нельзя всё время руководствоваться принципами, это потребует слишком большого расхода умственной энергии. Так что большую часть жизни приходится действовать по аналогии, попросту копируя поведение других людей с минимальными вариациями. Но если вы пытаетесь стать первооткрывателем, изобрести что-то действительно новое, то вам придется перейти к мышлению, основанному на принципах, выявить самые фундаментальные истины в вашей отрасли, и выводить свою мысль из них. Это требует напрячь голову, и я могу привести пару примеров того, как это помогает в ракетостроении.
...

Ветвящиеся потоки вероятностей

Левин: Я тоже изучала математику и физику и всегда рассматриваю проблемы в бизнесе как двоичное дерево, и продумываю шаги на 4, 5 или 6 уровней вперед. У вас это так же происходит? Это изучение физики накладывает отпечаток?

Маск: Да, в общем-то я всегда стараюсь продумывать будущие события, пытаюсь предсказать их. Я предвижу цепочку событий, затем анализирую ошибки и расхождения между предсказанием и реальным ходом вещей и пытаюсь минимизировать эти ошибки. Вот так мне это представляется. А ещё я думаю в терминах потоков вероятностей. Есть определённый набор исходов, вероятности этих исходов, и я хочу быть в выигрыше при любом раскладе. Так что, хоть и не всегда всё происходит так как планируешь, если всё правильно просчитать, со временем обязательно продвинешься вперёд.
...

Источник и подробности: habrahabr.ru - Часть 1, Часть 2
Gromo Normal

Российское станкостроение



См. также статью "Станок для нового уклада"


90% импорта

... в отечественном станкостроении сформировалось три стратегии развития. Одна — создание российскими компаниями совместных с западными предприятий в расчете на постепенный и полноценный трансфер их технологий. Вторая — развитие традиционных площадок, то есть опора на достижения отечественной школы станкостроения. И третья — строительство иностранцами собственного производства в России. Сегодня объем российского рынка станкостроения таков, что позволяет жить и конкурировать всем его участникам независимо от выбранной стратегии, но пока рынок этот на 90% занят импортом.
...

Непростая сборка

(О строительстве в Азове совместно с чехами завода по сборке станков - РВ) Проект у нас изначально комплексный, с понятной логикой развития — от сборочного производства, с последовательным формированием производственных участков, развитием национального конструкторского бюро. Мы открыто заявили о логике его развития, что будем постепенно двигаться в направлении производственной локализации, отталкиваясь от рынка. Как и обещали, мы создали полноценный термоконстантный сборочный цех, аналогов которому на территории России не существует. В станкостроении больше нет настолько квалифицированных сборочных площадей, как те, которыми обладает наше совместное предприятие в соответствии со всеми передовыми мировыми требованиями. Все так презрительно говорят про сборку! А между тем собрать станок, который должен ловить «сотки», микроны, — это тяжелая задача. Это не только высококвалифицированные площади, но высококвалифицированный персонал — носители компетенции.
...

Источник и подробности: expert.ru
Gromo Normal

Розница банка "Траст" - интервью с членом совета директоров




Когда четыре кредита менее рискованы, чем один

Но если говорить о том, что нельзя кредитовать человека, на котором уже «висит» шесть кредитов, нужно быть аккуратным в определениях. У клиента может быть три-четыре карточки с кредитным лимитом, которые он когда-то оформил «на всякий случай», но мы понимаем, что кредитным продуктом он практически не пользуется. При этом карты будут отражены именно как три-четыре действующих кредита. И совсем другое дело, если человек взял кредит на полмиллиона рублей по высокой ставке.
...

Лучший клиент - рабочий, который отказывается от кредита

Новых заемщиков все меньше. Из десяти человек, приходящих в банк, восемь-девять — клиенты других кредитных организаций. И только один-два — люди, которые прежде в банки не ходили или у них формально есть кредитная или дебетовая карта, но реально они ею давно уже не пользуются. Эта аудитория оптимальна с точки зрения кредитного качества. Для банкира лучший клиент — тот, который отказывается от кредита. А эти люди отказывались очень долго: все те десять-двенадцать лет, что розница активно развивается.
...
Вообще, одни из самых рискованных клиентов в России — те, которые пишут в анкете «менеджер» или «заместитель руководителя среднего предприятия». А одни из самых надежных — рабочие.
...

О важности ипотеки

В нормальной экономике ипотека — ключевой фактор долгосрочного финансового левериджа (кредитного плеча. — «Эксперт») в экономике. Дом — это целая история потребления, начиная с ремонта и мебели и заканчивая бытовой техникой. Россия пошла другим путем. У нас этот леверидж создается через POS-кредиты или кредитные карты.
...

Источник и подробности: expert.ru
Gromo Normal

Зарплаты основателей украинских стартапов


Доходы стартаперов в мире


Тем временем в Украине...

... доход большинства из них не превышает зарплату среднего разработчика IT-компании. Большая часть стартаперов вообще не получает зарплату. Шанс на относительно стабильный ежемесячный доход выпадает им в одном из трех случаев: стартап становится резидентом инкубатора, стартап привлекает инвестиции, стартап выходит на самоокупаемость. Во всех остальных случаях зарплате попросту неоткуда взяться.
...

USD 2000, например

$2000 в месяц получают еще несколько фаундеров с командами в Киеве (примерно треть опрошенных). Для стартапов, получивших свыше $100 000 инвестиций, эта сумма является неким негласным стандартом. И даже потолком — фаундер одного из проинвестированных стартапов говорит, что пока не вынимает из проекта ни копейки. «Но мы с инвесторами договорились, что после выхода на прибыль смогу забирать не более $2000 в месяц», — говорит он на условиях анонимности.
...

Тем временем в России

Известный российский инвестор-правдоруб Александр Журба из Genezis Capital считает, что до выхода на прибыль стартапер должен вынимать из инвестиций лишь прожиточный минимум. «Максимум $2000 для регионов и $3000 для Москвы, выше уже возникают вопросы», — говорит он (нужно учитывать, что потребительские цены в России выше, чем в Украине).

Источник и подробности: ain.ua